満腹汁 と お知らせ
最近、
休みの日の昼ごはん(兼朝ごはん)が汁物になっている。
っても 具沢山だよ。
(これはブイヨン味です)
旦那のダイエットかデトックスか...
...ってな感じに付き合っているわけですが、
あたくしは野菜食いなのでまったくもっての無問題。
うますぎでありがたいくらい。
しかもこれだけ具が入って、
かつ多少「豆」とか、「芋」とか散りばめとけば、
飢え過ぎて機嫌悪くなる(旦那が)こともないです。
けんちん汁にした時は、豆腐増量したり、
カレー風味やら、トマト風味やらけっこう楽しんでますよ。
これからの季節、
寒さでうっかり水分不足なるので、
ごはんで自動的に水分摂取というのも良いかな...などと。
で~~~~~、
バザーやります(前後関係まったく無視)。
画像をポチっと、大きく見れます。
あたくしが参加させてもらってるボラ団体の主催です。
(お客で行く予定)
場所は「住みたい街ランキング」では常連上位の吉祥寺!!
死ぬほど楽しいアーケード街を散策したり、
劇的に変わった駅周りショッピングしたり、
井の頭公園で落ち葉ふみふみしたり、
ようは、ついでの楽しみがたくさんあります。
無理強いはよくないですよ。
そ~ですね、
ま、気が向いたらぜひお立ち寄りを。
<うれしいオマケ>
夏にショートステイしてたモカさん、
やっとこ募集開始しました(そんぐらいうちのクラブ忙しいらしい/捨てるやつ多すぎ)。
この美しい首、楚々とした振る舞い、
気になる方はバナーをポッチっと!
=ねっ↑クリック!=
台風もう来ないでねん
スポンサーサイト
ながいことやらなかったこと
つらつらつら...
中学生の時以来じゃね~かな?
パン作ったの。
でも今回は 炊飯器 メイド。
(ゴパンじゃないよフツーの炊飯器)
白パンと食パンの真ん中くらいで、
あっちゅ~まに食った。
想像以上に美味じゃした。
ありがとうクックパッド。
しかし、痩せないよね、これじゃぁ……旦那が。。。
で、
誕生日(あたしの)が近いので、
姉にリクエストしといたら届いた。
カトラリーのセット。
お恥ずかしながら、
我が家2人とも一人暮らし経験者につき、
中途半端に家財を持っておったため、
チグハグ極まりない食器で十余年をしのいでしまった事実。
その間わが家にお越しの方達は、
適当なスプーンやらフォークで食事をしてたワケだ(ナイショ)。。。
なんだか少しオトナになった気分だぁー。
パンは手でむしって食うんだけどね。
ぱ~ん!
モノトーンな夜にモツ
得したい性分
IHキッチンをお使いの方に質問です。
ゆで卵 無事に作れてますか?
わたくし基本お弁当なので、
ゆで卵、結構作るんですよ。
それがね、ミルクパンくらいの鍋で作ろうとすると、
すんげ~~~湯が吹きこぼれる。
ごっぽし ごっぽし
ぼっちん びっちゃん
鍋が小さいと通電具合が良くなくて不具合が……という噂も聞くのですが、
同じ鍋でみそ汁作る分にはこういう現象はないのね。
勝手に察するに、
沸騰する水の勢いと中で玉子が踊るバランスがど~もよくならないらしい。
火力(というのか?)を弱くしても、数は減るものの 時に ごっぽし!となる。
IHをお使いの方はお分かりでしょうが、
天版(これもそういうのか?)に水がこぼれたままにすると、
鍋底との間に入った水分がそこで沸騰してやっかいだしうるさい。
そんなことを1年以上苦しんだ末、やっと手に入れた。
ゆで卵器!
いや~簡単だったよ。
容器に水と玉子入れて レンジの中で蒸し上げる方式。
しっかりゆだったよ(正しくは蒸し上がる?)。
でもね………これのために12分間はレンジが占領される。
鍋で作るのと時間変わんなくね?
なんかさ~、
『レンジで…らくチン』とか商品名に書かれちゃってると、
おもいきり得したがってんだよね、あたしのセコい性分が。。。
そうだったね、すまんね、
辛かったことはすぐ忘れるようにしちゃってるからね。。。
ちょっとフレディに怒られてみたかった。
よろしければ ぽちっとたのんます。
ゆで卵 無事に作れてますか?
わたくし基本お弁当なので、
ゆで卵、結構作るんですよ。
それがね、ミルクパンくらいの鍋で作ろうとすると、
すんげ~~~湯が吹きこぼれる。
ごっぽし ごっぽし
ぼっちん びっちゃん
鍋が小さいと通電具合が良くなくて不具合が……という噂も聞くのですが、
同じ鍋でみそ汁作る分にはこういう現象はないのね。
勝手に察するに、
沸騰する水の勢いと中で玉子が踊るバランスがど~もよくならないらしい。
火力(というのか?)を弱くしても、数は減るものの 時に ごっぽし!となる。
IHをお使いの方はお分かりでしょうが、
天版(これもそういうのか?)に水がこぼれたままにすると、
鍋底との間に入った水分がそこで沸騰してやっかいだしうるさい。
そんなことを1年以上苦しんだ末、やっと手に入れた。
ゆで卵器!
いや~簡単だったよ。
容器に水と玉子入れて レンジの中で蒸し上げる方式。
しっかりゆだったよ(正しくは蒸し上がる?)。
でもね………これのために12分間はレンジが占領される。
鍋で作るのと時間変わんなくね?
なんかさ~、
『レンジで…らくチン』とか商品名に書かれちゃってると、
おもいきり得したがってんだよね、あたしのセコい性分が。。。
そうだったね、すまんね、
辛かったことはすぐ忘れるようにしちゃってるからね。。。
ちょっとフレディに怒られてみたかった。
よろしければ ぽちっとたのんます。